немного про Вьетнам
Удивительное дело — я, когда собиралась во Вьетнам, была уверена, что Вьетнам и Тайланд — близнецы-братья и ничего нового я там не увижу.
Как же я ошибалась! Надо сказать Вьетнам мне понравился больше. Но расскажу обо всем по порядку.
Сразу уточню — никакой информации я не читала, все написанное ниже— со слов гидов-экскурсоводов и моих личных впечатлений. Так что ошибки не исключены, но тем приятней будет их исправить повторным впечатлением
Мой исторический и географический кретинизмы не давали мне знать, что страна эта очень узкая и длинная — протяженностью 3 тыс км, а шириной много меньше и бОльшая часть страны занята горами. Море да, такое же как в тайланде — Южно-Китайское. Но вот после 1000летнего ига китайского вьетнамцы считают китайцев своими врагами и даже море называют по-своему — Восточным. И считают его Восточным океаном. Кстати, первого шелкопряда и первый чайный лист нашли именно на территории Вьетнама. Но китайцы успели сообразить первыми и переселили всё себе и умудрились развить дальше.
Вообще помимо китайцев много охотников было до богатств этой страны — почти 150 лет в составе Индокитая Вьетнам был французской колонией. Французы довольно много средств вложили в развитие своей колонии. Примером тому — великолепный Далат — высокогорный курорт, позволивший французам скрыться от вездесущей жары — Город на плато среди гор на высоте 1460 метров над уровнем моря.
От власти французов вьетнамцам удалось освободиться, но тут нчалась новая напасть — войска США высадились и попытались захватить страну. Бомбардировки, десанты, потравление земли страшными химикатами — как удалось выжить вьетнамцам?... партизанскими действиями, подземными городами и, конечно же, помощью тогдашнего СССР.
До сих пор северный Вьетнам чернеет зараженными землями, где ничего не может расти. А вот на территории Юга — самые экологически чистые продукты — при выращивании растений пользуются лишь органическими удобрениями и растет там ВСЕ. Чего там только нет! Надо сказать последствия войны сказались на населении — национальной программой является поддержание здоровья — вся страна в 5 утра выходит в любую погоду к морю и 1,5 часа делает зарядку. Защищая дыхание многие ходят в масках — многослойных конструкциях, закрывающих большую часть лица. От чего защищаются? От выхлопных газов. По мне там воздух очень чистый — ветер с моря, влажность, много мотороллеров из машин — только такси и туристические автобусы. Остальные автомобили — роскошь. В прямом смысле этого слова. Ведь покупая машину за 5 000 долларов например ежегодный налог должен заплатить тоже 5 000 долларов. Почему так? Скорее всего осознавая размеры страны при существующей численности — 92 млн. человек это чуть не единственный способ избавиться от пробок. И, возможно, устранить внешнее неравенство — средняя зарплата там 200 долларов, богатые люди есть, но в большинстве своем живую очень скромно. Кстати, вся земля пренадлежит государству. И взять ее можно только в аренду — клочок 5 на 15 метров. 5 выходят на улицу, а 15 — вглубь, можно построить дом. Эти 5 очень важны — ведь на первом этаже можно открыть любой бизнес абсолютно бесплатно. И он не будет облагаться налогом впоследствии. Поэтому все первые этажи это череда магазинчиков, баров, салонов красоты или массажа, кондитерских, сувенирных лавок — жители кормятся туризмом.
Раз уж начала про салоны красоты, то расценки такие:
маникюр/педикюр — 55 000 донгов. Пугаться не следует — отбрасываем 000 и умножаем на 1,5 = 83 рубля
покрыть лаком — та же цена
дизайн ногтей — 150 000 = 225 р
стрижка/укладка — 100-200 р
Но ничего из перечисленного я попробовать не рискнула — маникюр делают обрезной, а понятия о красивых прическах и укладках у нас различны.
Зато с успехом ходила каждый день на массаж — брала разный, пробовала новое. Пришла к выводу, что массаж во-первых дороже, чем в Тайланде, а во вторых, делать именно тайский массаж они не умеют — за 200 р/час в тайланде я чувствовала себя бабочкой, готовой взлететь, а во вьетнам отдавала уже 300-450 и... и ничего. И схема массажа другая и делаю ну совсем не так. Если бы не знала, что плачу за тайский массаж — узнать бы не смогла. Зато с успехом сходила на аромамассаж и на масляный — выходишь оттуда как... кальмарчик в масле?... жирненькая такая скользкая кожа со временем становится бархатистой и очень мягкой. И сам массаж довольно приятен. И сопутствует этому 1,5 часовому массажу еще и маска для лица — из... огурца!... вот так-то — утром загораю, а вечером отбеливаю личико маской. Все элементарно — огурец овощечисткой они тонкими полосками нарезают, и в холодильник. Возможно еще что-то добавляют — огурец чуть маслянистый, но запах не меняется и эти вот полосочки они внахлест накладывают на лицо. Я красотка процедура очень разглаживает и успокаивает обожженную кожу — буду делать дома!
Про кофе в Далате. Кофе там продают самый разный — арабику, робусту, мокко, зеленый, дикий лювак, лювак-1, слон.
Про Арабику я думаю все знают — хороший сорт, вкусный. Робусту считают самым дешовым, «техническим» видом кофе — несмотря на его крепость он с кислинкой и очень на любителя. Разумным и продаваемым сочетанием считается 80% арабики и 20% робусты. Кофе в зернах свежий в течение 1-1,5 лет, а молотый — всего 8 месяцев. Мокко — искусственно полученный вид кофе, используют обычно для каппучино. Люблю его за мягкий вкус, аромат невероятный. Конечно прикупила себе в зернах — дома дожидается меня подаренная кофемолка неописуемой красоты — придет и ее час побаловать меня ароматом чудесного кофе. Ну и кружку-цедилку для кофе я, конечно, привезла — конструкция из чашки с крышкой ставится над обычной чашкой, насыпается молотый кофе, заливается кипятком сверху кладется сеточка, которая своим весом придавливает взвесь из кофе и кипятка и кофе медленно цедится в кофейную чашку без гущи, но отлично заваренный. Кофеварка для бедных так сказать
Зеленый кофе выглядит интересно, но вот похудению вопреки распространенному мнению не способствует. Брать не стала. Говорят еще, что очень твердые зерна у такого кофе и их очень трудно смолоть.
Наконец, дошла я до Лювака. По сути, Лювак — это зверек, проживающий в Индонезии, поедающий плоды кофе, потом он ими... какает и люди собирают, промывают и с удовольствием пьюх кофе их вот этих ферментированных зерен, побывавших в желудке (и не только) этого зверька. Якобы кофе приобретает карамельный тонкий аромат и вообще шедеврален по вкусу. Стоит 1500 долларов за кг. Соответственно 100 гр за 150 долларов — если уж очень хочется — можно попробовать. Я бы правда поостереглась. Но тут во Вьетнаме есть так сказать альтернатива- зверек Чон, который занимается тем же самым — поедает самые сладкие кофе-плоды, но результат его «труда» куда-как доступней обычным людям. Такой кофе во Вьетнаме называют Дикий Лювак. Стоит он 600 000, то есть 900 р за фасовку молотого продукта в 300 гр. Я, конечно, привезла особым ценителям на пробу. С нетерпением жду их отзывов. Сама выпила на дегустации мл 5 — особо не поняла восторгов.
А вот чего я не смогла даже попробовать — это кофе Слон — собственно слон делает то же, что и лювак и чон и далее происходит понятный процесс. Несмотря на обещанный шоколадный аромат ну не смогла я это попробовать, не смогла...
сразу оговорюсь — лювак-1 это ИСКУССТВЕННО ферментированный кофе. Смысла для ценителей брать это не вижу. Пробовать не стала. В магазинах Ня-чанга есть еще такие гибриды как лювак-2, лювак-3 — на банках написано что содержание «лювака» - 2% либо 3-4. Моему разуму сие недоступно вообще.
А вот что я попробовала и осталась в бешеном восторге — это какао!.... они разводят его из какао-порошка и порошка кокосового молока. Если не ошибаюсь 2 ложки одного и 2 второго. Получается восхитительный жидкий кокосово-шоколадный крем — душу за него продать не жалко!... ну это, конечно, в том случае, если вы такие же фанаты какао как и я.
На столе на дегустации были и цукаты и дикий мед и чай вкусный-разный. Цукаты забавные — стоит попробовать все, к меду я равнодушна. Чай хорош с молоком.Побалуйте себя - возьмите несколько видов — есть и с жасмином, и с лотосом и Пандана чай (с запахом «пряника» - в составе ананас), несколько видов молочного оолонга.