неужели?...
11.01.2013 в 09:55
Пишет
morokato:
Вино из одуванчиковИзготовление вина из одуванчиковИзготовление вина из одуванчиков.
Что нужно:
Литровая банка цветков одуванчика (брала полторашку, плотно набитую лепестками)
2 лимона (взяла 2 крупных)
1,5 кг сахара
100 г изюма (какого именно, не пишут, я взяла светлый, чтобы вино осталось прозрачным и золотистым)
3-4 веточки мелиссы лимонной или мяты (взяла свежую мяту)
Ставим вино:
Отделить лепестки от цветоложа. Это можно сделать руками или с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.
Отделенные лепестки сложить в большую кастрюлю, залить 4 литрами холодной кипяченой воды, накрыть крышкой и забыть о них на сутки (24 часа)
На следующий день растворить сахар в 0,5 литра кипящей воды и варить сироп на маленьком огне до готовности. Готовность определяется по капле: если на гладкой поверхности не растекается - сироп готов.
Настой лепестков довести до кипения, снять с огня и дать полностью остыть. Отвар процедить через сито, лепестки удалить.
Срезать с лимонов цедру спиралью (проще будет потом вынимать), из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный отвар из лепестков сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок. Всё тщательно размешать, накрыть марлей и оставить на два дня для первичного брожения.
Через два дня цедру и мелиссу удалить, жидкость перелить вместе с изюмом в большую бутыль, натянуть на горлышко бутылки резиновую хирургическую перчатку с мааааааааленькой дырочкой в одном пальце. оставить в темном месте при комнатной температуре бродить дальше.
Когда брожение закончится (примерно через месяц), снять вино с осадка, перелить в бутылки, закупорить и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.
Ну что же, будем пробовать. Осенью узнаем, насколько хорош рецепт и винодел АПД Вино удалось. На мой вкус, правда, немного чересчур сладковато и крепость такая... крепкая Надо будет учесть, что сахару - поменьше, а одуванчиков и лимончика можно и побольше. Понравилось. Весной повторим.
URL записи