я так понимаю хозяйка из меня никакая - чистила рыбу -распорола палец, колола орехи на сочиво - проткнула ножом руку. а может это очередная волна саморазрушения - еще и на лыжах грохнулась на днях - болит полтушки ппц как.

а самое ужасное - я потеряла любимую длинную и тонкую бисерную иголку, которой подшиваю шелка. шанс вогнать в тельце её на всю длину в свете вышеописанных событий велик. но кошмар еще и в том что платок сегодня пришлось спешно подшивать толстой, шершавой и практически рвущей шелк иглой. как я справилась - не представляю.

зато есть повод и для гордости. точнее, есть ли он на самом деле я узнаю только завтра, но рассказать хочется уже сегодня. Мы 31 декабря испекли ВОТ ЭТО:

Панфорте рождественский итальянский пирог


3/4 стакана фундука
2/4 стакана очищенного миндаля
1/4 стакана неочищенного миндаля
3/4 стакана сушеного инжира
3/4 стакана кураги
3/4 стакана муки
1 ч.ложка цедры лимона
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложка мускатного ореха
1/2 ч.ложки кориандра
1/2 ч.ложки молотого имбиря
3/4 стакана меда
3/4 стакана сахара
1 ст.ложка воды
для посыпки - 2 ст.л сахарной пудры и 1.ст ложка натертого шоколада

Инжир и курагу крупно нарезать.
Смешать муку, пряности, орехи и нарезанные сухофрукты.
В другой емкости с толстым дном смешать мёд, сахар и воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно и аккуратно помешивая, через пару минут после того как масса закипит снять с огня, и еще через пару минут аккуратно вылить массу на муку, тщательно вымесить тесто (это не просто, можно месить ложкой, после того как чуть остынет можно вымешивать руками (очень тяжело ), если очень тяжело вымешивается - добавить 1 ч.ложку теплой воды (не больше!)
Невысокую форму для выпечки смазать, выстелить бумагой и дно и бортики, выложить тесто в форму, утрамбовать его влажными руками.
Выпекать в разогретой духовке при 150С градусах примерно 30 минут, после чего полностью остудить, попытаться снять бумагу , посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. пирог можно герметично упаковать в пергамент или фольгу и убрать на хранение... недели на 2-3 (…до Нового года или Рождества) - это так сказать оригинальный рецепт, найденный моими девочками в сети

всё сделали как надо - я закупила на рынке мускатный орех, молотый имбирь и только с кориандром промахнулась, но дома он, к счастью, нашелся. Пахло во время выпекания всё это божественно! Готовили к Рождеству, так что я ровно неделю ходила вокруг и облизывалась. осталось всего несколько часов

7.01.12, вечер
Теперь могу сказать точно - вкусно!.. но это же не угрызть! сразу после выпекания пирог был твердокаменным, но я надеялась, что неделя в холоде в пакете смягчит его сущность. но надежды почти не оправдались - он теперь гнется, но не режется и не кусается я так понимаю это - вкусный долгоиграющий пирог

а еще делали Тиффани - салатик, но винограда я так и не смогла найти - выкрутилась мандаринками, но сфотать не успела. придется делать еще раз чтобы выложить фото и да - кедровые орешки делают его очень вкусным